Выбрать матрас

Если мы посмотрим на историю матрасов, то увидим, что они непрерывно меняются и улучшаются. Производители постоянно придумывают новые технологии и материалы. И это не удивительно, ведь треть всей жизни человек проводит во сне, поэтому комфортное спальное место очень важно для полноценного сна. Одной из таких новинок являются мультизональные матрасы, то есть матрасы с разными зонами жесткости.

Существует два варианта зонирования матрасов: продольное и поперечное.

Продольное зонирование матрасов

Если спящие разной комплекции: один худенький, а другой более крупный; если один предпочитает мягкое спальное место, а второй – жесткое, то сложно подобрать один матрас, устраивающий обоих. Продольное зонирование используется на двуспальных матрасах для обеспечения каждому спящему своей жесткости спального места. Разделение на разные по жесткости зоны достигается при помощи использования пружин разной степени жесткости: в одной части матраса устанавливаются более жесткие пружины, а в другой – менее жесткие. Получается как бы два матраса в одном чехле: слева одна жесткость матраса, справа – другая.

продольное зонирование матрасов

Поперечное зонирование матрасов

Кроме того у человека разные по тяжести части тела. Так, например, ступни давят на матрас гораздо меньше, чем плечи, а плечи давят меньше, чем таз. Соответственно и поддержка, которую оказывает матрас телу человека, должна быть в разных зонах разная. Эконом-вариант содержит всего три зоны жесткости: повышенная жесткость в середине матраса, там, где расположен таз человека, и пониженная жесткость там, где голова и ноги человека. Трех-зональный матрас подходит любителям спать на спине, но недостаточно комфортен для людей с повышенным весом и любителей спать на боку. Более комфортным является матрас с 5-7 зонами жесткости, он оказывает лучшую поддержку пояснице и плечевому поясу по сравнению с трех-зональным матрасом, идеально приспосабливается к контурам тела человека при любом его положении. Теперь можно приобрести матрас даже с 15 зонами жесткости! Чем больше зон жесткости, тем лучше ортопедические и анатомические характеристики матраса, но, соответственно, выше цена такого изделия.

поперечное зонирование матрасов

Как получается матрас с разными зонами жесткости?

Зонирование пружинных матрасов достигается за счет использования разных по жесткости пружин. Разная жесткость получается благодаря использованию:

  • проволоки разного диаметра и упругости;
  • пружин разного диаметра и формы;
  • изменения числа витков пружины;
  • технологии «пружина в пружине»

зонирование пружинных матрасов

Зонирование беспружинных матрасов достигается следующими способами:

  • В латексных матрасах производится перфорирование, диаметр и количество отверстий влияют на жесткость наполнителя.
  • Используется внешняя или внутренняя фактурная резка материала
  • Соединяются (склеиваются) блоки разной жесткости
  • Используются вставки из другого материала.

зонирование беспружинных матрасов

Производитель может комбинировать несколько способов создания мультизональных матрасов, благодаря чему подобрать матрас, устраивающий вас по уровню комфорта становится все легче!

Подобрать матрас
Тип
Беспружинный
Независимые пружины
Зависимые пружины
Наматрасник
Высота

0,2
0,5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
30
32
Жесткость
Низкая
Средняя
Выше средней
Высокая
Разносторонний
Ниже средней
Нагрузка на спальное место от

90
100
110
120
130
140
160

Каталог матрасов

Каталог матрасов