Выбрать матрас

Правильный матрас – залог не только хорошего сна, но и здоровья позвоночника. Ортопедические и анатомические матрасы призваны обеспечить правильное положение тела во время сна. Во многом их функции похожи, но есть и различия.

Ортопедические матрасы оказывают максимальную поддержку позвоночнику, препятствуя развитию нарушений осанки. Ортопедические матрасы рекомендуются детям и подросткам, пока их позвоночник находится в процессе развития. Они отличаются повышенной жесткостью, но не всем комфортно спать на жестком матрасе, поэтому многие покупатели отдают предпочтение анатомическим матрасам.

Анатомические матрасы обладают средней и низкой жесткостью, также обеспечивают ортопедический эффект, но при этом обладают способностью в точности повторять все малейшие изгибы тела человека, чем обеспечивают непревзойденный комфорт во время отдыха и сна. Очень часто анатомические матрасы имеют разные зоны жесткости, так как разным частям тела нужна разная поддержка. Получается, что все анатомические матрасы являются в то же время ортопедическими, но не все ортопедические матрасы вследствие своей жесткости являются анатомическими.

Анатомический матрас способствует расслаблению всех групп мышц, уменьшит боль в суставах, улучшит кровообращение в мягких тканях, позволит позвоночнику принять правильное положение во время сна, создаст все условия для полноценного комфортного сна.

анатомический матрас купить

Виды наполнителей

Анатомические качества матраса достигаются за счет технологии независимых пружин либо беспружинного блока и правильно подобранных наполнителей. В качестве наполнителей в анатомических матрасах используется латекс, кокос, пена с эффектом памяти.

Латекс – наиболее популярный наполнитель анатомических матрасов. За счет своей упругости латекс хорошо поддерживает тело спящего человека. А его мягкость обеспечивает невероятный комфорт.

Memory foam – пена с эффектом памяти – обладает удивительным свойством: она способна под действием тепла тела человека абсолютно точно повторить контуры тела и «запомнить» их на некоторое время. Благодаря этому memory-пена мягко окутывает тело спящего, создавая ощущение невесомости.

Кокосовая койра – достаточно жесткий упругий наполнитель, отлично поддерживающий позвоночник. Для достижения анатомического эффекта комбинируется с более мягкими наполнителями – латексом, мемори-пеной, пенополиуретаном.

Какими критериями следует руководствоваться, чтобы не ошибиться с матрасом?

Во-первых, размер матраса должен в точности соответствовать размеру спального места, чтобы матрас лежал ровно, не деформировался и не съезжал в сторону.

Внимательно рассмотрите ткань чехла. Она может быть из натуральных или искусственных волокон, либо быть комбинированной, сочетающей в себе все достоинства как натуральных, так и искусственных тканей.

А вот наполнение и степень жесткости матраса следует выбирать исходя из собственных предпочтений и состояния здоровья.

Как правильно подобрать матрас здоровому человеку

Чтобы подобрать матрас здоровому человеку, прежде всего, нужно ориентироваться на субъективное ощущение комфорта. Многие продавцы матрасов предлагают полежать на их изделиях, чтобы оценить удобство матраса. Следует учитывать, что вес человека и жесткость матраса взаимосвязаны. Чем выше вес, тем более жестким должен быть матрас, иначе он прогнется под весом человека и не будет оказывать поддержку позвоночнику. Нагрузка, которую может выдержать матрас, также должна соответствовать весу человека.

Как правильно выбрать матрас при заболеваниях позвоночника

Чтобы выбрать матрас при проблемах с позвоночником, нужно ориентироваться на советы врача-ортопеда, поскольку при различных заболеваниях требования к матрасу отличаются.

  • При остеохондрозе, радикулите выбирайте матрас средней жесткости.
  • Жесткие модели подходят при проблемах с шейным отделом, а также тем, кто спит на животе.
  • При грыже позвоночника и при проблеме в поясничном отделе подходит мягкий матрас.
  • При сколиозе следует отдать предпочтение матрасам с жесткостью выше средней, но не экстремально жестким. Хорошо подходят матрасы с кокосом в сочетании с более мягким наполнителем.
  • После операции на позвоночнике или переломе рекомендуются жесткие модели с кокосовой койрой.

При этом нужно учитывать, что пожилым людям нужен матрас более мягкий, чем в молодом возрасте. Идеальным будет выбор двустороннего матраса с разными по жесткости сторонами, который можно переворачивать в зависимости от состояния здоровья.

Также не стоит забывать про такой аксессуар, как наматрасник, который поможет улучшить анатомические и ортопедические характеристики матраса и одновременно защитит матрас от повреждений и продлит срок его жизни.

Следует ответственно подходить к выбору матраса, чтобы сохранить здоровье и обеспечить себе полноценный комфортный отдых.

Подобрать матрас
Тип
Беспружинный
Независимые пружины
Зависимые пружины
Наматрасник
Высота

0,2
0,5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
30
32
Жесткость
Низкая
Средняя
Выше средней
Высокая
Разносторонний
Ниже средней
Нагрузка на спальное место от

90
100
110
120
130
140
160

Каталог матрасов

Каталог матрасов