Выбрать матрас

В наше время кровать – это не просто незаменимый предмет интерьера, а высокотехнологическое изделие, состоящее из нескольких элементов, каждый из которых влияет на качество сна. Это и каркас кровати, и основание, и матрас. И если про выбор матраса мы уже неоднократно говорили, то теперь пришла пора поговорить, как выбрать основание для кровати.

Основание крепится к каркасу кровати и является опорой для матраса. Ошибки при выборе основания скажутся на общем комфорте сна, несмотря на наличие ортопедического матраса. На что же следует обратить внимание при выборе основания для кровати?

Размер основания

Если Вы выбираете основание для готовой кровати, то следует знать габариты каркаса. Если кровать стандартного размера, то подобрать к ней основание достаточно просто. Если же Ваша кровать нестандартного размера, то основание придется изготавливать на заказ. Стандартными размерами считаются следующие: ширина односпальной кровати 70-90 см, двуспальной – от 140 до 200 см, ширина детских кроватей 60-80 см. Стандартная длина кровати для взрослого человека 200-220 см, а для ребенка – до 180 см.

Тип основания

Существуют два типа оснований: сплошное и ортопедическое (с использованием ламелей), каждое из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Сплошное основание состоит из листов фанеры или ДСП. Оно тяжелее, чем ортопедическое, его сложно переносить на другое место. Такое основание не дает матрасу «дышать» и проявить все свои ортопедические качества. Сложно поддается ремонту. Но зато это более экономичный вариант и выдерживает больший вес спящего. Кроме того, сплошное основание может быть рекомендовано при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

сплошное основание кровати

Ортопедическое основание дополняет и усиливает характеристики матраса. Его легко разобрать и перенести на другое место. Благодаря решетке имеется доступ воздуха к матрасу. При повреждении ламели достаточно заменить только поврежденную часть, а не все основание. Основание можно использовать самостоятельно без корпуса кровати. Однако ортопедическое основание - это более дорогостоящий вариант, а ламели более чувствительны к нагрузке, чем сплошное основание.

ортопедическое основание

Конструкция ортопедического основания: каркас, ламели и латодержатели

Металлический или деревянный каркас с ножками крепится внутри короба кровати. Его можно оборудовать механизмом подъема, благодаря которому легко спрятать в короб постельные принадлежности.

Ламели - гнутоклеенные рейки, изготовленные из гибких пород дерева: березы, ореха и бука. Березовые ламели дешевле, чем ламели из бука или ореха, но менее долговечны и выдерживают меньший вес по сравнению с ламелями из бука или ореха. Однако, по соотношению «цена-качество» основания с ламелями из березы являются лидерами продаж.

ламели

Характеристики ламелей:

  • Стандартная толщина реек 6-8 мм;
  • Стандартная ширина ламелей 60-63 мм. Узкие ламели подходят для всех типов матрасов. Более широкие ламели предназначены для матрасов с зависимым пружинным блоком «Боннель» или беспружинных матрасов.
  • Длина ламелей выбирается исходя из размеров основания;
  • Ламели должны быть расположены на расстоянии 7-8 см друг от друга. Такое расстояние позволяет улучшить ортопедический эффект и не позволяет матрасу под нагрузкой проваливаться и деформироваться;
  • Количество ламелей колеблется от 11 до 30 шт. в зависимости от габаритов кровати. Чаще всего на одно спальное место используется около 13-15 ламелей.
  • С помощью дополнительных пластиковых элементов можно отрегулировать жесткость ламелей.

При покупке основания обратите особое внимание на его качество: основание не должно скрипеть; на ламелях не должно быть сучков, трещин, сколов; на металлическом каркасе не должно быть сколов, царапин или ржавчины.

Латодержатели - это крепежные элементы для ламелей. Они позволяют надежно прикрепить ламели к раме, обеспечивая хорошую амортизацию. При этом каждая рейка должна немного прогибаться, чтобы повысить ортопедические свойства кровати. Латодержатели изготавливаются из пластика, полипропилена и каучука. Латодержатели из пластика – более бюджетный вариант, а каучуковые более долговечные, создающие дополнительный ортопедический эффект, и соответственно, более дорогие.

латодержатели для ортопедического основание кровати

Какие матрасы подходят для таких оснований. И как стоит подбирать матрас.

Поскольку каждое основание для кровати имеет свои особенности, то при выборе матраса необходимо следовать рекомендациям производителя кроватей. Например, матрасы из мягкого пенополиуретана и топперы желательно использовать на сплошных основаниях. Для основания с широкими ламелями стоит использовать беспружинные матрасы или модели с зависимыми пружинами «Боннель», при этом расстояние между рейками должно быть меньше диаметра пружины.

Правильный выбор основания и матраса с учетом рекомендаций производителей, советов врачей-ортопедов и собственных предпочтений обеспечит здоровый сон и полноценный отдых.

Подобрать матрас
Тип
Беспружинный
Независимые пружины
Зависимые пружины
Наматрасник
Высота

0,2
0,5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
30
32
Жесткость
Низкая
Средняя
Выше средней
Высокая
Разносторонний
Ниже средней
Нагрузка на спальное место от

90
100
110
120
130
140
160

Каталог матрасов

Каталог матрасов