fbpx
x
CORRETTO

Многое мы приобретаем, чтобы улучшить наш образ жизни. Матрас - одна из тех необходимых вещей, обеспечивающих комфортный сон. Противопролежневый же матрас необходим для повышения качества жизни маломобильных пациентов. В силу высокой стоимости, вам нужно знать, как выбрать противопролежневый матрас, чтобы тот, кому он предназначен, получил максимальную пользу от его использования.

Выбор лучших матрасов такой категории может показаться непосильной задачей. Но если знать, какие факторы стоит учитывать, то сделать это гораздо проще. Так, при выборе изделия нужно учитывать:

  1. Степень обездвиженности.
  2. Наличие или отсутствие пролежней.
  3. Максимально допустимы вес пациента.
  4. Габаритные размеры медицинского изделия.
  5. Уровень шума компрессора.

Основные типы

Статические с памятью формы человеческого тела (реактивная поверхность)

Статические маты состоят из одного или нескольких слоев пены для снятия давления, запоминающей форму человеческого тела. Их поверхность остается статичной и снимает давление со временем, равномерно распределяя вес человека по большой поверхности при постоянном низком давлении. Он реагирует на форму тела человека, тепло и движение. Дополнительный сброс давления также обеспечивается конструкцией с гранями и фасонными поверхностями, а также воздушными карманами в слое / слоях пены.

Статические матрасы предназначены скорее для профилактики пролежней, чем для лечения, поэтому они могут только снять большое давление, поэтому рекомендуются в основном только для пролежней 1 и 2 степени.

Динамические или ячеистые/баллонные (активная поверхность)

С переменным давлением сбрасывают и перераспределяют давление через динамическую поверхность. Конструктивно представляют собой структуру с рядом боковых воздушных ячеек или отдельных блоков в виде баллонов или трубок (иначе называются «трубчатые»), которые постоянно чередуются. Воздушный поток контролируется насосным агрегатом, соединенным с матрасом и обычно также соединенным с подножкой кровати. Назначение насоса - накачать спущенные ячейки или спустить воздух из ячеек попеременно.

Накачанные воздухом ячейки обеспечивают давление для поддержки больного, в то время как спущенные ячейки обеспечивают требуемое облегчение неподвижным участкам кожи. Насос обеспечивает своеобразный массаж, то увеличивая, то уменьшая давление на те или иные участки тела.

Плюсом изделий является возможность облегчить состояние пациента при минимальной необходимости перемещении больного вручную лицам, осуществляющим медицинский уход. Минусом же является относительный дискомфорт по причине шума от работающего компрессора. Для пролежней с серьезным поражением тканей и ярко выраженными трофическими язвами такой вариант будет одним из лучших.

Комбинированные или гибридные

Гибридные матрасы объединяют преимущества статических и динамических версий. Как правило, они состоят из чередующихся воздушных ячеек, вставленных в поролоновый матрас с мягким поролоновым верхом. Таким образом, гибридный вариант обеспечивает оптимальный сброс давления. Для накачивания/сдувания воздушных ячеек с целью создания необходимого массажного эффекта используется мощный компрессор.

Гибридные матрасы предназначены людям, которые подвержены высокому риску развития язв, но все же имеют некоторый уровень подвижности.

Для выбора правильного типа матраса, обеспечивающий максимально комфортное нахождение человека в состоянии вынужденной обездвиженности, важно понимать его принцип действия.

Принцип действия

Статические версии предназначены в основном для профилактики или исключения образования язв от долгого нахождения в неподвижном состоянии. Они не имеют компрессора, что отличает их от динамических. Ячеистые предназначены для профилактики и лечения легкой и средней степеней тяжести пролежней (до второй степени). Баллонные модели позволяют эффективно бороться с пролежнями третьей и четвертой степеней тяжести.

Основная задача изделия - равномерное распределение нагрузки на полностью или частично обездвиженное тело пациента. За счет периодического наполнения воздушным компрессором различных участков изделия создается эффект массажа воздушным потоком. Преимущества такого принципа действия следующие: разгон тока крови в тканях организма, за счет чего в целом улучшается кровообращение, исключаются опрелости и обеспечивается противопролежневый эффект.

Статические варианты могут использоваться как самостоятельное изделие. Динамические предполагают совместное использование с привычным матрасом. Высота динамического составляет 6 см. Гибридные при высоте 12 см могут выдерживать повышенные нагрузки, а лечение будет протекать эффективнее. При этом последние можно устанавливать на ложе кровати напрямую.

Режимы работы

Все типы предполагают 2 режима работы:

  1. Постоянный
  2. С переменным давлением

При постоянном режиме необходимо надуть изделие полностью для исключения провисания тела пациента при проведении требуемых медицинских процедур. Режим переменного давления создает тот самый благотворный массажный эффект.

Цикл смены давления происходит с периодичностью от 6 до 12 минут, в зависимости от спецификации производителя.

Материал

Изготавливаются из гипоаллергенного поливинилхлорида с перфорацией. Комбинированные дополнительно покрыты нейлоном. Комбинированные дополнительно комплектуются простыней из спецматериала, облегчающей уход за изделием.

Полезная нагрузка

Статические и динамические модели способны выдерживать вес до 120 кг, в то время, как комбинированные – до 150 кг. Компрессоры систем рассчитаны на работу в режиме 24/7, при этом потребляемая мощность не превышает мощности одной лампочки в люстре.

Стандартная комплектация

Статические поставляются в комплекте с подушками для придания нужной анатомической позы при различных видах травм. Динамические снабжаются специальными ремкомплектами для устранения случайных проколов. У баллонных предусмотрена частичная замена вышедших из строя блоков. Баллонные или ячеистые типы снабжаются компрессором и шлангом для подкачки воздуха.

Преимущества:

  1. Гипоаллергенный материал.
  2. Водостойкость.
  3. Высокая степень износостойкости.
  4. Многофункциональность.
  5. Простота ухода и эксплуатации.

Показания к замене обычного матраса на специальный

Есть несколько причин, по которым человеку может быть показана замена обычного матраса на противопролежневый:

  1. Ограничение подвижности.
  2. Возрастные изменения.
  3. Особенности психофизиологического состояния.

Наличие или отсутствие пролежней, как отмечалось ранее, один из определяющих показаний к использованию этого изделия. Чем больше времени проводит в постели или же не может обходиться без посторонней помощи, тем выше риск возникновения пролежней. Если говорить на примерах, то у пациента с травмой спинного мозга гораздо больше вероятность развития пролежней, чем у пациента со сломанной ногой или рукой.

Склонная к возрастным изменениям кожа также более подвержена пролежням. Это возможно связано с уменьшением количества подкожного жира, а также снижением эластичности и ухудшением кровоснабжения тканей.

Состояния, затрагивающие кровоснабжение, являются еще одной причиной, по которой люди могут быть более склоны к образованию пролежней. Например, почечная недостаточность может привести к повышению уровня токсинов в крови. Это может привести к повреждению тканей пациента, что увеличивает вероятность развития пролежней, когда он остается неподвижным в течение длительного времени.

Различные состояния психосоматического характера, такие как тяжелая депрессия, также могут увеличить вероятность развития пролежней. Зачастую степень тяжести язвенного поражения зависит от таких факторов, как неправильное питание и банальное пренебрежение личной гигиеной.

Противопролежневые матрасы представляют собой эффективное вспомогательное средство облегчения общего состояния лежачих больных, но они не исключают необходимость медицинского ухода. Поэтому их рекомендуется использовать отдельно в комплексной терапии при наличии некроза или как вспомогательное средство поддержания здоровья лежачих больных.

Отзывы на матрасы
Каталог матрасов

Каталог матрасов

Ваш купон на скидку!
До конца акции осталось.
Закрыть