Выбрать матрас

Сидячий образ жизни, травмы позвоночника, неправильная физическая нагрузка приводят к тому, что любое движение вызывает боль в позвоночнике, в суставах. Мы не замечаем эти болезненные ощущения, пока они не начинают причинять значительный дискомфорт. И только тогда начинаем «бегать по врачам», чтобы восстановить здоровье, и ищем способы облегчить боль. А поскольку треть жизни мы проводим в постели, то, естественно, хотим, чтобы во время сна организм отдохнул, а не продолжал изнывать от боли. Одним из способов снять болевые ощущения во время сна является подбор правильного ортопедического матраса. Следует отметить, что исправить уже существующие проблемы в позвоночнике матрас не сможет, он только выступает дополнительной поддержкой одновременно с правильным лечением, назначенным врачом-ортопедом. Неправильно выбранные матрас не только не улучшит ваше здоровье, а даже усугубит существующие проблемы. Поэтому перед покупкой ортопедического матраса обязательно проконсультируйтесь с врачом, который поможет подобрать правильные характеристики матраса в зависимости от вашего заболевания.

Почему не стоить брать жесткий матрас при больной спине

Несмотря на многочисленные советы о пользе сна на жестком, такой матрас даже противопоказан при проблемах с позвоночником. Во-первых, слишком жесткий матрас оказывает давление на суставы, усиливая болезненные ощущения. Во вторых, он поддерживает только самые тяжелые части тела – таз и плечи, а поясница остается в «подвешенном» состоянии, что отрицательно сказывается на всей форме позвоночника: при любой позе во время сна позвоночник не принимает естественное положение, мышцы остаются в напряженном состоянии, организм не отдыхает, а болезненные ощущения только усиливаются. Жесткий матрас рекомендуется только при исключительных случаях.

Мягкий матрас также противопоказан, так как во время сна тело «проваливается» в матрас, приобретая не свойственные ему изгибы. Также противопоказаны матрасы на зависимом блоке «Боннель». Идеальным вариантом является матрас средней жесткости на независимом блоке пружин. Надо признаться, что средняя жесткость имеет достаточно большой диапазон значений от чуть ниже средней жесткости, до выше средней жесткости. Жесткость может отличаться в зависимости от модели, наличия различных слоев наполнителя и даже в зависимости от производителя матраса. Поэтому можно подобрать вариант, идеально подходящий именно Вам. Наиболее используемые наполнители – пенополиуретан, латекс, мемори-пена, кокос. Косос добавит матрасу жесткости, латекс и MemoryFoam – мягкости. Комбинация различных наполнителей позволяет добиться разной степени жесткости и упругости матраса.

матрас при болях в спине

Особенности выбора матраса при различных заболеваниях

Главная задача ортопедического матраса – поддерживать позвоночник в естественном положении при любой позе спящего человека. При выборе матраса обязательно следует учитывать рост, вес человека и характер его заболевания, поскольку от этого зависит тип выбранного матраса. Грамотно выбранный матрас позволит человеку спать в анатомически правильном положении, снимет давление с мышц и суставов, позволит мышцам расслабиться, а вам полностью отдохнуть во время сна.

При остеохондрозе хорошо «работает» комбинация латекса с кокосом, обеспечивая среднюю жесткость матраса.

При грыже, радикулите и артрозе подходит матрас с латексом или мемори-пеной. Он мягко обволакивает тело, создает эффект микро-массажа и сохраняет тепло.

При реабилитации после операций на позвоночнике, а также при сколиозе рекомендуется повышенная жесткость (выше средней), которую обеспечивает слой кокосовой койры.

Идеальным вариантом является двусторонний матрас, одна сторона которого помягче, а вторая пожестче. Такой матрас можно переворачивать в зависимости от состояния здоровья: во время обострения заболевания – одной стороной, а в период профилактики между обострениями – другой стороной.

Подобрать матрас
Тип
Беспружинный
Независимые пружины
Зависимые пружины
Наматрасник
Высота

0,2
0,5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
30
32
Жесткость
Низкая
Средняя
Выше средней
Высокая
Разносторонний
Ниже средней
Нагрузка на спальное место от

90
100
110
120
130
140
160

Каталог матрасов

Каталог матрасов