Выбрать матрас

Очень часто обладатели новых матрасов беспокоятся из-за непривычного запаха. Почему пахнет новый матрас, безопасно ли его использовать, не скажется ли этот запах негативно на здоровье, что делать, если запах не исчезает? Бывает и так, что матрас начинает пахнуть со временем. Что делать в этом случае? Попробуем ответить на эти вопросы в данной статье.

Неприятный запах нового матраса может быть вызван следующими причинами: пахнет клей, чехол или наполнитель матраса.

Клей

Многие производители скрепляют свои изделия с помощью специального клея на основе ацетона либо других химических составляющих. Высохнув, он перестает пахнуть и становится совершенно безвредным, но производители, как правило, сразу после сборки упаковывают матрас в пленку, чтобы скорее доставить заказчику, и запах клея не успевает выветриться. Поэтому при распаковке матраса мы можем чувствовать неприятный запах. Избавиться от него очень легко, оставив матрас проветриться на 2-3 дня. Если же запах так и не исчезнет за 2 недели, то это свидетельствует, что при изготовлении матраса использовался некачественный клей, и спать на таком матрасе без вреда для здоровья нельзя.

Некоторые производители при изготовлении матрасов используют бесклеевую технологию, при которой слои наполнителя не приклеиваются, а «пристреливаются» скобами к пружинному блоку. Огромным «плюсом» такой технологии является полное отсутствие запаха клея.

Чехол

Если же матрас не упаковали в пленку сразу же после производства, то чехол матраса может впитать окружающие его запахи производства. Кроме того, ткань чехла пропитывается специальными антибактериальными, огнезащитными и влагооталкивающими средствами. Этот запах также выветривается без следа в течение двух дней.

Наполнители

Все натуральные наполнители: кокосовай койра, латекс, войлок, хлопок имеют свой особенный природный запах, который совершенно безвреден для человека. Но при сочетании в одном матрасе нескольких наполнителей их запахи смешиваются. Полученный смешанный запах может казаться неприятным отдельным, особенно чувствительным людям. Еще раз подчеркнем, что запахи натуральных наполнителей абсолютно безопасны и легко выветриваются в течение нескольких дней.

Искусственные наполнители, изготовленные по всем стандартам, практически не обладают запахом. И только в том случае, если наполнитель произведен с нарушением технологии, будет присутствовать стойкий химический запах, которой со временем не выветривается.

Что делать, если запах нового матраса не выветривается?

При покупке нового матраса внимательно изучите инструкцию и гарантийный талон к изделию, изучите, какие наполнители и пропитки были использованы в матрасе, какие случаи являются гарантийными и как поступать при наступлении гарантийного случая. Помните, любой новый матрас после распаковывания может иметь технологический запах, который полностью выветривается в течение нескольких дней. Если запах после проветривания не исчезает, следует обратиться за консультацией к производителю матраса.

Что делать, если стал пахнуть старый матрас?

Если матрас долго используется, то он впитывает окружающие запахи, следы «детских неожиданностей», человеческий пот, остатки еды у любителей завтракать в постели. Чтобы избежать этого следует своевременно удалять загрязнения и регулярно пылесосить матрас.

Избавится от неприятного запаха поможет следующее народное средство: обильно посыпьте матрас содой и оставьте на сутки, затем пропылесосьте его и повторите процедуру с другой стороной матраса. Уксус и спирт также хорошо удаляют загрязнения и запах. О том, как почистить матрас, читайте в статье Как вывести пятна с матраса?

Подобрать матрас
Тип
Беспружинный
Независимые пружины
Зависимые пружины
Наматрасник
Высота

0,2
0,5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
30
32
Жесткость
Низкая
Средняя
Выше средней
Высокая
Разносторонний
Ниже средней
Нагрузка на спальное место от

90
100
110
120
130
140
160

Каталог матрасов

Каталог матрасов