Выбрать матрас

Подростковый возраст – возраст от 10 до 19 лет – самый важный период для формирования здорового человека. Именно в этот период идет интенсивный рост и окончательное формирование всей структуры организма. И малейшая ошибка в развитии скажется на дальнейшем здоровье. Повышенная физическая и психологическая нагрузка в этот период отрицательно сказывается на здоровье подростка. Для восстановления сил подросткам требуется полноценный здоровый сон, который возможен только на идеально ровной, умеренно жесткой спальной поверхности. Неровная поверхность раскладного дивана или тахты, отсутствие ортопедического основания не позволят полностью расслабиться, отдохнуть и вытянуть позвоночник во время сна. Именно поэтому ортопеды рекомендуют приобретать подросткам кровать с ортопедическим матрасом. Какой матрас подойдет подростку?

Независимые пружины - лучший выбор

Однозначно, рекомендуются ортопедические модели на независимом пружинном блоке. Такие пружины оказывают точечную поддержку позвоночнику, повторяя все изгибы тела подростка в любом положении на боку или на спине.

Жесткость матраса

Мягкие матрасы категорически противопоказаны подросткам. В этом возрасте продолжает развиваться опорно-двигательный аппарат, поэтому во избежание искривления позвоночника следует выбирать матрасы средней жесткости, а если есть медицинские показания, то и матрасы высокой жесткости.

Учитывайте рост ребенка

При выборе матраса обязательно следует учитывать габариты спального места и рост ребенка. Длина матраса должна на 15 см превышать рост ребенка, чтобы тот не упирался в изголовье кровати. Но следует помнить, что в подростковом возрасте есть периоды, когда дети растут очень интенсивно – ваш ребенок может прибавить до 10 см за год! Чтобы не менять матрас каждый год, рекомендуем приобретать матрас «на вырост». Стандартная ширина подросткового матраса 80-90 см. Стандартная длина 180, 185 или 190 см. Если рост подростка приближается к росту взрослого человека, то рекомендуется выбирать матрас «взрослого» размера: шириной от 100 см и длиной 200 см.

матрас для подростка

Учитывайте вес подростка

Вес ребенка – это тоже немаловажный фактор при выборе матраса. Обращайте внимание на рекомендуемую нагрузку матраса, указанную в его характеристиках, чтобы она соответствовала весу ребенка. Кроме того, следует выбирать жесткость матраса исходя их веса ребенка. Так худенькому ребенку спать на жестком матрасе будет некомфортно. И наоборот, подростку высокого веса желательно выбирать матрас пожестче.

Натуральные наполнители и чехол

Чтобы в матрасе не разводилась плесень, вредоносные бактерии и насекомые, наполнитель в матрасе должен хорошо проводить воздух и не задерживать влагу. Особенно это актуально в подростковом возрасте, когда вследствие становления гормональной системы, подростки нередко потеют во сне. Поэтому желательно выбирать матрас с натуральными наполнителями. Они более «дышащие», обладают хорошей воздухо- и влагопроводимостью.

Подведем итог:

Подростку необходим полноценный ортопедический матрас средней жесткости на независимом блоке пружин. При выборе матраса ориентируйтесь на рост, вес подростка и индивидуальные особенности развития.

Подобрать матрас
Тип
Беспружинный
Независимые пружины
Зависимые пружины
Наматрасник
Высота

0,2
0,5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
30
32
Жесткость
Низкая
Средняя
Выше средней
Высокая
Разносторонний
Ниже средней
Нагрузка на спальное место от

90
100
110
120
130
140
160

Каталог матрасов

Каталог матрасов