Выбрать матрас

Зачастую производители матрасов в комплект к основному изделию предлагают купить наматрасник. Что это такое? Действительно ли он нужен? Какие бывают наматрасники, и на что обратить внимание при их выборе? Давайте разберемся в этой статье.

Зачем нужен наматрасник

Наматрасник – современный практичный аксессуар, призванный выполнять несколько функций:

  • защищает матрас от грязи и повреждений и, соответственно, продлевает срок службы матраса;
  • не допускает попадания влаги, что очень актуально в семьях с маленькими детьми или при уходе за лежачими больными;
  • сглаживает неровности спального места; так например, наматрасник часто приобретают владельцы раскладных диванов, поскольку плотный топпер выравнивает поверхность дивана;
  • в зависимости от своего состава способен повысить или понизить жесткость спального места, поэтому вместо замены дорогостоящего матраса можно приобрести недорогой наматрасник, который сделает Вашу постель более удобной;
  • улучшает гигиенические свойства матраса.

Виды наматрасников

Различают два основных вида наматрасников: защитные и ортопедические. Защитный наматрасник, как видно из названия, в первую очередь предназначен защищать матрас от пыли, грязи и влаги (влагозащитные наматрасники). Защитные наматрасники, как правило, тонкие, однослойные, без наполнителя. Они могут крепиться к матрасу двумя способами:

  • С помощью резинок по углам наматрасника. При таком способе крепления наматрасник очень легко надевается и снимается, но со временем резинки могут растянуться, и наматрасник начнет съезжать и сминаться.
  • С помощью резинки по периметру наматрасника. Такой способ крепления более надежный, наматрасник не съезжает и не сминается, но натягивать чехол не так просто, как наматрасник с резинками на углах. Приобретая натяжной чехол, необходимо учитывать высоту матраса.

купить наматрасник
крепление наматрасника

Ортопедический наматрасник – более толстый и плотный, включает в себя один или несколько слоев наполнителя, которые обеспечивают ортопедические свойства наматрасника. Такой наматрасник, второе название – топпер, невозможно натянуть как чехол и он крепится с помощью резинок по углам.

Материалы для обивки наматрасника (покрытие)

Наматрасники выполняются из различных материалов, как натуральных, так и синтетических. Самый тонкий наматрасник выполняется только из одного слоя ткани (хлопок, бамбук, микрофибра, поликоттон, полиэстер) и выглядит как плотная простынь.

Влагозащитные наматрасники выполняются из двух слоев: верхний – натуральный хлопок, дышащий и комфортный, нижний – мембранная ткань из полиуретана, не пропускающая влагу.

Более плотные наматрасники представляют из себя слой ткани, простеганной на синтепоне или спанбонде. Такой наматрасник лучше держит форму и не сминается.

В состав топперов входит чехол и один или несколько слоев наполнителя. Чехол выполняется из натуральной (хлопок, бамбук, шерсть) или синтетической (полиэстер) ткани.

Натуральные ткани лучше «дышат», не скользят, а синтетические более практичные, меньше изнашиваются, легче подвергаются чистке. Лучший вариант – чехол из комбинированной ткани из смеси натуральных и синтетических волокон, сочетающий в себе достоинства обоих видов ткани.

Наполнители

В качестве наполнителей для топперов используются следующие материалы:

  • Кокос – натуральный гипоаллергенный «дышащий» материал, упругий и жесткий. Наматрасник из кокоса добавит жесткости спальному месту, скроет все неровности.
  • Натуральный или искусственный латекс – эластичный, упругий гипоаллергенный материал. Наматрасник из латекса добавит мягкости Вашей постели.
  • Хлопок – легкий натуральный наполнитель, обладает антистатическими свойствами. Обеспечивает хорошую терморегуляцию и воздухообмен.
  • Шерсть согревает тело человека и хорошо пропускает воздух.
  • Бамбук – натуральный гипоаллергенный материал. Бамбуковый наматрасник обладает антибактериальными и антистатическими свойствами, хорошим воздухо- и влагообменом.
  • Пенополиуретан – недорогой искусственный упругий наполнитель средней жесткости, обладает хорошими ортопедическими характеристиками. Наматрасник из пенополиуретана выровняет спальную поверхность, защитит от выпирающих пружин.
  • Струттофайбер – искусственный материал из вертикальных волокон, работающих как множество маленьких пружин. Упругий дышащий материал средней жесткости скорректирует Ваше спальное место.

наматрасник недорого
ортопедический наматрасник с кокосом и пенополиуретаном

Уход за наматрасником

Одно из основных преимуществ наматрасника – простой уход за ним. Наматрасник легко снимается. Некоторые модели допускают стирку в стиральной машине в деликатном режиме без агрессивных средств. Сушить наматрасник следует в расправленном виде. Некоторые наматрасники допускают химчистку. Некоторые наматрасники, например кокосовый, нельзя перегибать и стирать, их можно только пылесосить и протирать влажной губкой. Информацию о том, как чистить матрас ищите на этикетке или в инструкции к наматраснику.

Купить наматрасники недорого Вы всегда сможете в интернет-магазине Corretto.ru

Подобрать матрас
Тип
Беспружинный
Независимые пружины
Зависимые пружины
Наматрасник
Высота

0,2
0,5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
30
32
Жесткость
Низкая
Средняя
Выше средней
Высокая
Разносторонний
Ниже средней
Нагрузка на спальное место от

90
100
110
120
130
140
160

Каталог матрасов

Каталог матрасов