Выбрать матрас

Выбирая матрас для кровати, мы всегда обращаем внимание на его размеры, включая высоту, состав, характеристики, ткань чехла. Высота матраса является важным параметром, непосредственно связанным с характеристиками матраса.

Ширина матраса для взрослых

Следует всегда помнить, что длина и ширина матраса должны совпадать с размерами спального места, чтобы матрас не деформировался и не съезжал в сторону. Но кроме этого следует соблюдать и такие правила: ширина матраса должна составлять минимум 70-80 см на одно спальное место,10-15 см к росту, 70-80 см на одно спальное место, а длина должна на 10-15 превышать рост человека, чтобы оставалось свободное пространство для головы и ног. Над краем кровати матрас должен возвышаться примерно на 15 см. Если матрас будет значительно ниже или выше, то это составит некоторое неудобство.

Почему важна высота матраса

Как правило, на высоком матрасе комфортнее спать, чем на низком. Не секрет, что высота матраса зависит от его состава. Беспружинная модель, состоящая из 1-2 слоев наполнителя, будет значительно ниже, чем матрас на пружинном блоке, высота которого складывается из высоты пружинного блока и высоты наполнителя. Высокий матрас благодаря большему количеству слоев наполнителя и их толщине обладает лучшими ортопедическими и анатомическими характеристиками по сравнению с тонкими матрасами. Высокий матрас выдерживает больший вес, что актуально для людей с избыточным весом. Помимо прочего при правильной эксплуатации высокий матрас прослужит дольше. Но нужно помнить, что чем выше матрас, тем он тяжелее, соответственно основание для кровати должно быть прочнее.

Высота матраса для взрослых

Считается, что стандартная высота матраса для взрослого человека, способная обеспечить здоровый сон, примерно 16-18 см. Но производители выпускают матрасы от 5 до 50 см. Какой же матрас выбрать?

Матрасы высотой до 10 см часто называют топперами. Они предназначены, чтобы скорректировать основное спальное место по комфорту, добавить мягкости или жесткости, скрыть неровности и выпирающие пружины, защитить матрас от загрязнений и повреждений. Чаще всего матрас высотой до 10 см приобретают для дивана или тахты. Это беспружинные модели, поскольку при такой высоте невозможно разместить пружинный блок.

Матрасы высотой от 10 до 15 см могут быть как пружинными на блоке «Боннель», так и беспружинными. Недостаточные ортопедические характеристики позволяют использовать эти матрасы только как временный или гостевой вариант, а не для постоянного отдыха. Такие матрасы идеальны для дачи, общежития, хостела.

Матрасы высотой 16-20 см являются оптимальным вариантом для взрослого человека.

Матрасы высотой выше 22 см позволяют использовать из без кровати, на полу или подиуме в японском стиле.

высокий матрас

Высота детского матраса

Высота детского матраса при равнозначных характеристиках будет меньше, чем для взрослого матраса. При этом нужно обращать внимание на возраст ребенка. Малышам до 3 лет подойдут жесткие беспружинные модели высотой до 10 см. Дошкольника и школьникам – пружинные модели высотой до 15 см. Подросткам можно уже приобретать взрослые модели.

Есть несколько моментов, которые нужно учитывать покупке детского матраса. Если покупается матрас на второй ярус двухярусной кровати, то он должен быть как минимум на 15 см ниже бортика кровати, чтобы ребенок не соскользнул с постели.

Если постель размещается в выдвижном шкафу, то высота матраса не должна превышать глубину ящика, иначе он просто не закроется.

Правильно отнеситесь к выбору высоты матраса, чтобы Ваш сон был здоровым и комфортным.

Подобрать матрас
Тип
Беспружинный
Независимые пружины
Зависимые пружины
Наматрасник
Высота

0,2
0,5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
30
32
Жесткость
Низкая
Средняя
Выше средней
Высокая
Разносторонний
Ниже средней
Нагрузка на спальное место от

90
100
110
120
130
140
160

Каталог матрасов

Каталог матрасов