x
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног — это неврологическое нарушение сна, которое заставляет вас испытывать подавляющее желание двигать ногами. Симптомы обычно хуже по ночам. Некоторым людям трудно описать это ощущение. Вы можете лечь и почувствовать жжение или зуд в ногах. Если двигаете ногами или встаете и ходите, эти симптомы могут исчезнуть. Дискомфорт может вернуться, когда вы попытаетесь снова заснуть.

В некоторых случаях могут возникать проблемы с длительными поездками на автомобиле или дальними перелетами.
Многие люди годами ждут лечения, потому что не видят серьезной проблемы. Если оставить без лечения, вы можете заметить, что симптомы становятся более частыми и тяжелыми.
Болезнь может привести к тому, что вы будете спать меньше часов каждую ночь. Многие люди с тяжелыми заболеваниями спят менее пяти часов в сутки. Более мягкие случаи не так сильно мешают сну, но сон может быть плохого качества. Накопленная потеря сна из-за болезни может вызвать сильную сонливость в дневное время, раздражительность и затруднить концентрацию внимания. Это может оказать существенное влияние на вашу профессиональную и личную жизнь. Люди с синдромом беспокойных ног больше подвержены депрессии или тревоге.

Заболевание почти всегда поддается лечению с помощью медикаментов и ряда изменений в образе жизни.
У многих людей после 45 лет развивается синдром беспокойных ног. У женщин почти в два раза чаще, чем у мужчин, развивается это заболевание.

Причины синдрома беспокойных ног


Причины варьируются от человека к человеку. В некоторых случаях причина неизвестна, или она может быть вызвана или усугублена другими проблемами со здоровьем или лекарствами.

Низкий уровень железа
Это может вызвать проблемы с клеточной коммуникацией мозга, которые могут привести к синдрому беспокойных ног. Если вы считаете, что у вас такой случай, поговорите со своим врачом и не пытайтесь принимать добавки самостоятельно.

Диабет
Это пожизненное состояние может повредить кровеносные сосуды и нервы, которые влияют на мышцы ног, вызывая синдром. Правильно управляя диабетом, вы можете помочь предотвратить или улучшить синдром беспокойных ног.

Беременность
У многих беременных женщин наблюдается синдром. Обычно проходит в течение месяца после родов.

Лекарства
Некоторые лекарства могут вызвать синдром беспокойных ног или усугубить его:
● Лекарства от аллергии
● Многие антидепрессанты
● Антигистаминные препараты и безрецептурные средства для сна
● Почти все центрально активные дофаминорецепторы антагонисты, в том числе препараты против тошноты.

Симптомы болезни


Основным симптомом является ощущение дискомфорта в ногах, которое часто не поддается описанию. Обычно это чувство сопровождается желанием двигать ногами. Желание обычно ухудшается, когда ты ложишься или отдыхаешь. Связанная с этим проблема заключается в том, что движения ногами могут выйти из-под вашего контроля, могут быть периодические движения конечностей.

Самотестирование:
● У вас есть трудности с засыпанием из-за желания двигать ногами?
● Ты просыпаешься по ночам, потому что чувствуешь, что у тебя ноги горят?
● Чувствуете ли вы зуд в ногах, когда ложитесь спать?
● Вам кажется, что ноги чувствуют себя лучше, когда вы ходите, растягиваете или делаете другие движения?

Если вы ответили "да" на любой из этих вопросов, у вас может быть синдром беспокойных ног.

Необходимо обратиться к сертифицированному специалисту. Врач спросит вас об истории болезни и о том, принимаете ли вы какие-либо лекарства. Врач может попросить вас вести дневник сна в течение двух недель, чтобы показать, когда вы спите и как долго. Вы также можете оценить, как сон влияет на вашу повседневную жизнь, используя шкалу сонливости Эпуорта. Исследование сна может быть использовано, чтобы убедиться, что у вас нет обструктивного апноэ сна или других нарушений сна, которые могут вызывать нарушение. Это полезно, но не обязательно для диагностики синдрома беспокойных ног.

Лечение синдрома


Дипломированный врач может порекомендовать изменения образа жизни, лекарства или комбинацию препаратов для лечения синдрома беспокойных ног.
Поведенческие изменения для облегчения состояния включают в себя:

Упражнения
Регулярные физические упражнения, такие как ходьба или езда на велосипеде, могут снять симптомы синдрома беспокойных ног. Слишком интенсивная физическая нагрузка может привести к усилению симптомов.

Методы снижения стресса
Стресс может усугубить болезнь. Снизить симптомы могут такие мероприятия, способствующие релаксации, как йога, медитация или другие методы. Такой подход особенно полезен перед сном.

Бросить курить и пить меньше кофеина и алкоголя
Каждый из них может ухудшить симптомы синдрома беспокойных ног. Избегая этих веществ, вы можете помочь себе избавиться от недуга.

Массируйте ноги или принимайте горячую ванну
Это помогает расслабить мышцы и облегчить состояние.

Лекарства
Для лечения синдрома беспокойных ног имеется целый ряд лекарственных средств. Можно принимать одно лекарство или комбинацию препаратов.

Лекарства от болезни Паркинсона
Эти лекарства заменяют химическое вещество в вашем мозгу, называемое допамин. Если у вас синдром беспокойных ног, вы не подвергаетесь повышенному риску заболевания Паркинсона. Однако те же лекарства, которые используются для лечения болезни Паркинсона, часто помогают при лечении синдрома беспокойных ног.
Гипнотические снотворные таблетки могут помочь вам легче заснуть
Некоторые противозачаточные препараты
Лекарства, используемые для лечения эпилепсии
Наркотические болеутоляющие средства
Опиоиды, такие как кодеин или оксикодон, могут снять симптомы. Эти лекарства имеют риск развития зависимости.

Если тесты показывают, что у вас дефицит железа, врач может порекомендовать вам принимать добавки. Не принимайте препараты без консультации врача. Слишком много железа может повредить печени. В некоторых случаях с течением времени вы можете выработать толерантность к лекарствам. Когда это произойдет, вам нужно будет поговорить с врачом, который может порекомендовать вам сменить лекарство.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом и будьте здоровы!

Почтовая рассылка
Раз в неделю мы отправляем письма с новостями из мира здорового сна и действительно выгодными предложениями.
Подпишитесь на скидки и акции от Corretto!
Куда присылать новости, скидки и акции?
Ваш купон на скидку!
До конца акции осталось.
Закрыть