Выбрать матрас

Чтобы увеличить срок службы матраса, необходимо выполнять все советы производителя по уходу за матрасом. Итак, как ухаживать за анатомическим матрасом? Как его чистить? Зависит ли уход за матрасом от вида матраса? На что следует обратить особое внимание?

Срок службы матраса зависит от его конструкции и наполнения. Модели на зависимом пружинном блоке служат 5-7 лет, модели на независимых пружинах – до 10 лет, беспружинный матрас может прослужить 15 лет. Но срок службы матраса можно продлить на 2-3 года при правильном уходе.

Правила эксплуатации матраса:

  • Размеры матраса должны точно соответствовать размерам спального места, в противном случае матрас либо деформируется, либо будет скользить по основанию и истираться.
  • Подбирайте матрас в соответствии со своим весом. Мягкий матрас под тяжелым весом не только не окажет нужную поддержку позвоночнику, но и может деформироваться.
  • Выбирайте качественное основание под матрас. Оптимальный вариант - основание с ламелями из древесины, расположенными на определенном расстоянии друг от друга. Такая решетка улучшает анатомические и ортопедические характеристики матраса и способствует его вентиляции.
  • Регулярно 1 раз в 3-4 месяца следует переворачивать матрас, меняя при этом не только положение верх-низ, но и голова-ноги. Это позволит наполнителю и пружинному блоку восстановить свои первоначальные характеристики.
  • Не перегибайте и не скручивайте пружинные модели, а также беспружинные модели с кокосом.
  • Следите за оптимальным климатом в спальне, влажность воздуха не должна превышать 60% во избежание появления плесени.

ортопедическое основание

переворачивать матрас

Средства и методы чистки поверхностных загрязнений

Основное правило – все загрязнения следует удалять своевременно, так как избавиться от застарелых пятен значительно сложнее.

Незначительные загрязнения рекомендуется удалять с помощью сухой чистки пылесосом. Допустимо протереть пятна губкой, смоченной в теплом мыльном растворе. Сильно мочить матрас при этом не рекомендуется, так как пружины от влаги могут заржаветь, а внутри блока матраса, если его полностью не высушить, поселится плесень.

Для чистки матраса можно применять специальные неагрессивные чистящие средства для ковров и мебели. Народные средства тоже достаточно эффективны при удалении загрязнений.

уход за матрасом

Что запрещено делать?

  • Запрещено прыгать на матрасе. Особенно негативно резкая нагрузка сказывается на матрасах на независимых пружинах.
  • Запрещено перегибать и скручивать пружинные матрасы и матрасы с кокосовой койрой.
  • Запрещено хранить матрасы в вертикальном положении – это вызывает необратимую деформацию матраса.
  • Нельзя использовать агрессивные химические средства для чистки матрасов.
  • Не рекомендуется «выбивать» матрас от пыли, чтобы не деформировать пружины и наполнитель.
  • Не рекомендуется использовать матрас без специального ортопедического основания, так как нарушатся его характеристики.

Как продлить чистоту матраса

Защитный наматрасник поможет сохранить чистоту матраса надолго. Наматрасник легко снимается и крепится с помощью четырех резинок по углам либо с помощью резинки по периметру наматрасника. Влагозащитный наматрасник защитит матрас не только от грязи, но и от влаги. Наматрасник легко стирается в стиральной машине в деликатном режиме.

Соблюдайте эти несложные правила, и ваш матрас еще долго не потребует замены.

Подобрать матрас
Тип
Беспружинный
Независимые пружины
Зависимые пружины
Наматрасник
Высота

0,2
0,5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
30
32
Жесткость
Низкая
Средняя
Выше средней
Высокая
Разносторонний
Ниже средней
Нагрузка на спальное место от

90
100
110
120
130
140
160

Каталог матрасов

Каталог матрасов