Выбрать матрас

Пылевых клещей можно встретить в любом доме, где есть матрас, мягкая мебель, ковры, мягкие игрушки. Пылевые клещи – это микроскопические насекомые (сапрофиты), которых сложно увидеть невооруженным глазом. Они питаются человеческим потом, частичками кожи, пылью, которые скапливаются в складках постели, в коврах и других «пылесборниках». Не бывает клещей только при полной стерильности, чего в квартире добиться невозможно.

Почему заводятся пылевые клещи

Пылевые клещи всегда сопровождают человеческое жилище, не нужно особых условий для их существования: тепло, влажность и еда – вот все, что им нужно. Все мы знаем, что наша кожа ежедневно обновляется, омертвевшие частички кожи отшелушиваются, за год мы можем потерять до 2 кг кожи. А поскольку наиболее активно процесс обновления идет ночью, то омертвевшие частички кожи вместе с потом и выделениями сальных желез накапливаются в нашей постели и служат идеальной средой для размножения этих микроорганизмов.

защитить матрас от пылевых клещей

Чем опасны пылевые клещи

Само наличие пылевых клещей в квартире – обычное явление, не слишком вредное. Опасность здоровью возникает при чрезмерном увеличении количества клещей. Причем опасны не сами клещи, а продукты их жизнедеятельности и разлагающиеся трупики клещей, поскольку содержат сильнейший аллерген, вызывающий защитную реакцию организма. Признаки аллергической реакции:

  • насморк, заложенность носа;
  • дерматиты, покраснение и другие раздражения на коже;
  • приступы бронхиальной астмы;
  • конъюнктивит;
  • при повышенной реакции на аллерген может развиться отек Квинке.

Если у Вас есть один или несколько из перечисленных симптомов, особенно усиливающиеся после сна, то они вполне могут быть реакцией на пылевых клещей, и Вам необходимо избавиться от клещей и защитить от них свою постель.

Как вывести пылевых клещей?

Полностью вывести пылевых клещей не возможно, но Вы можете значительно уменьшить их количество, соблюдая несколько простых правил. Помните, что мало вывести клещей только с матраса, поскольку они заселятся туда снова с остальной квартиры. Поэтому борьбу с нежелательными «соседями» нужно вести на всех фронтах:

  • Регулярно проветривайте квартиру. Свежий воздух поможет снизить влажность и количество пыли.
  • Приобретите очиститель воздуха с HEPA-фильтром, который снизит количество пыли, витающей в воздухе, а заодно и количество аллергенов. Кварцевый очиститель с УФ-лампой также обеззаразит помещение.
  • При уборке используйте пылесосы с аквафильтрами и HEPA-фильтрами, они лучше задерживают в себе пыль, клещей и результаты их жизнедеятельности. Рекомендуется регулярно пылесосить матрас и мягкую мебель.
  • Регулярно проводите влажную уборку, не оставляя без внимания самые дальние закоулки. Вы также можете протереть матрас влажной губкой.
  • Чаще вычесывайте шерсть у Ваших домашних питомцев, не накапливайте, не храните ее, поскольку шерсть также способствует распространению клещей.
  • Пылевые клещи не любят прямой солнечный свет, поэтому можно устраивать своему матрасу «солнечные ванны». Но пред этим убедитесь, что в состав матраса не входит латекс! Латекс разрушается под действием солнечного света.
  • Как ни странно, но искусственные наполнители для матрасов предпочтительней, чем натуральные, поскольку натуральные материалы являются благоприятной средой для размножения клещей, а искусственные материалы - нет.
  • Можно обработать поверхность матраса с обеих сторон специальными химическими средствами-акарицидами от клещей. В течение срока действия средства матрас пылесосить не нужно.
  • Несмотря на то, что матрас может служить дольше, матрасы и подушки желательно менять раз в 5-7 лет. За это время матрас практически удваивает свой вес за счет пыли, отмерших частичек кожи и миллионов пылевых клещей.
  • Чаще меняйте постельное белье. Стирка в горячей воде выше 60°С уничтожает клещей и их экскременты.
  • То, что нельзя подвергать стирке в горячей воде, но легко переносит низкие температуры (детские игрушки, небольшие диванные подушки), можно заморозить. Поместите предмет в морозилку на 24 часа, а после этого тщательно пропылесосьте или прополощите в теплой воде.

Как защитить матрас?

Избавиться от клещей – это полдела. Важно не допустить их повторного появления. Защитить матрас от клещей поможет наматрасник, который можно снять и постирать. Существуют специальные антиаллергенные наматрасники из ткани, не пропускающей пыль, клещей и аллергены. Если такого наматрасника нет, то можно использовать обыкновенный влагонепроницаемый наматрасник. Он состоит из двух слоев ткани: верхний – мягкий комфортный телу хлопок, а нижний – мембранная ткань, не пропускающая воду, а также пыль, клещей и аллергены внутрь матраса. Более плотные наматрасники из других наполнителей также защищают матрас от проникновения клещей, но сами становятся убежищем этих микроорганизмов. Но следует признать, что постирать или заменить наматрасник гораздо проще, чем менять матрас.

Позаботьтесь о чистоте своего матраса, чтобы обеспечить здоровый и комфортный сон!

Подобрать матрас
Тип
Беспружинный
Независимые пружины
Зависимые пружины
Наматрасник
Высота

0,2
0,5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
30
32
Жесткость
Низкая
Средняя
Выше средней
Высокая
Разносторонний
Ниже средней
Нагрузка на спальное место от

90
100
110
120
130
140
160

Каталог матрасов

Каталог матрасов